自家焙煎店のスタッフが綴る日々の事…コーヒーの話など…
<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
かごしま環境未来館でのコーヒー教室、楽しく終了いたしました。
本日、環境未来館でのおよそ2時間のコーヒー教室、

一杯のコーヒーが出来るまでのお話を、世界の

コーヒー産地から精製方法、焙煎、抽出、カッピングと

写真や、資料で流れを説明しながらの教室となりました。

参加して頂いた方々、とても熱心な方ばかりで

あっという間の、楽しい時間となりました。

次回も、職員の方から教室開催のご依頼を頂いておりますので

今から楽しみです。







 
コーヒー教室へ…
明日は、昨年に引き続き「かごしま環境未来館」で

コーヒー教室を開催いたします。

コーヒーと、環境問題を交えてお話をさせて頂く予定です。



 
今日も

今日も朝から、同じ焙煎度合のブラジルとマンデリンを、カッピング。






そして、スタッフそれぞれの好みにブレンドして試飲会。

それぞれの好きな味を意見して、またお客様に喜んでいただけるコーヒーを提供できますように、日々試行錯誤です。



そして、coffeeを淹れたり、飲むシーンには、やっぱりお気に入りの道具や器。
女性はここも重要ですね?




staff akko
フランスの伝統菓子と…


朝のミーティングの時に
スタッフみんなでコーヒーを飲むのですが、
今日はオーナー手づくりの
「ガトー・ブルトン」が…!







古くから塩田が多いフランスのブルターニュ地方では、
お菓子にも有塩バターを使うことが多いのだとか。
このガトー・ブルトンも少し塩気があって、
それがまたクセになる美味しさなんです…♪
小麦粉、バター、お砂糖、卵、とシンプルな材料でできるそう。

いつもよりゆっくり落とした濃い目のブラジルといただきました。


 
焙煎見学


今日は朝から焙煎見学をさせてもらいました。

当店で使っている焙煎機の特徴や、時間、風量、火力の調節の仕方など、一連の焙煎の流れを見ることができました。




もっとcoffeeのことを知って理解して、お客様に提供できるように、
と思っています。


そして、見学後の焙煎仕立てのcoffeeはより、愛おしく美味しかったです。




今日のお豆はブラジルのこくまろロースト!ブラジル豆のスッキリ感とまさにこくとまろやかさ。

ぜひ、飲んでいただきたいです。


staff akko
プレミアムアイスコーヒー...


毎年、ご好評いただいておりますnest coffeeのアイスコーヒー

3月より販売を再開いたします。

今年もブラジルのシングルオリジンのみでの

製造となります。

入荷しましたら改めてご案内いたします。





 
明日から

明日から三日間、
鹿児島山形屋4階で、coffeeの販売をさせていただきます。

いつもどんなシーンでcoffeeを飲まれるのか、
そしてお好みのcoffeeは、どんなお味のものなのか、

お気に入りのcoffeeを納得されてご購入いただけたけるように、スタッフ意見を出しながら、ご準備させていただきました。















よろしければ、ぜひいらしてくださいませ。心よりお待ち致しております。


staff akko


2月

寒い日が続きますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

気がつけば、2月、バレンタイン!
チョコレートとともに、相性抜群のcoffee!!!

今回バレンタインのオリジナルステッカーを、ご用意しました。

大切な方に喜んでいただけるような、贈り物の、お手伝いが出来たらと思っています。
お気軽にお問い合わせくださいませ。





staff akko


ホンジュラス!



ホンジュラスの豆が届き、早速カフェでもお出ししておりますが、
フルーティさが、特徴
で後口までスッキリ爽やかです。

ぜひ、ご試飲頂きたいcoffeeなのです。





また、
今月22日は、毎年恒例の慈眼寺公園で開催されます、慈眼寺ガーデンマーケットにも、kinenbi.nestcoffeeで出店します。
nestcoffeeでは、公園でみなさんにほっこり心温まるcoffeeを提供したいと思っています。

秋を家族で思いっきり感じて楽しんでいただけるイベントになっておりますので、ぜひいらしてくださいませ。

みなさまにお会いできますこと、楽しみにしております!!!




staff akko
カフェオレ!

鹿児島もやっとやっと、肌寒くなり、
ニットを着れるようになりました(^-^)

今日インスタグラムでも紹介しておりますが、カフェオレ!



温めた牛乳に、カフェオレベースを入れただけで、とっても美味しいカフェオレの完成です。

疲れたときには、ほんのり甘く温かいカフェオレもいいものです。






今日も県内外、各地へ、
郵送もしております。みなさまには、美味しいcoffeeをお届け出来ますように。



急に、寒くなってきましたので、みなさま十分体調には、お気をつけくださいませ。


staff akko

http://nest.ocnk.net/